C 2025 года сменить номер телефона станет труднее

C 2025 года сменить номер телефона станет труднее
В ближайший год вступят в силу изменения в закон о связи, которые ужесточат условия продажи сим-карт как для физических, так и для юридических лиц.

Далее расскажем о предстоящих изменениях. Как будет происходить регистрация новых номеров

Как будут оформляться новые номера

Теперь сотовые операторы обязаны проверять личность абонентов до активации сим-карты. Подтвердить свою личность можно будет следующими способами:

  • по паспорту, предоставив его в аккредитованных организациях, список которых утвердит правительство;
  • через портал «Госуслуги»;
  • с использованием Единой биометрической системы (ЕБС).

Оператор вправе самостоятельно запрашивать данные о абоненте через систему межведомственного взаимодействия.

Номер телефона подключится к сети только после подтверждения данных оператором и внесения договора в реестр Роскомнадзора. При обнаружении недостоверной информации оператор отказывает в заключении договора.

Эти изменения существенно повлияют на текущий процесс: в настоящее время договоры с абонентами оформляются сразу, и сим-карта с новым номером начинает действовать немедленно. Оператор проверяет данные в течение 30 дней, и если какая-либо информация отсутствует, направляет запрос абоненту, у которого есть 15 дней на подтверждение данных любым удобным способом (через «Госуслуги» или лично в офисе оператора).

Сколько сим-карт может оформить один человек

С 1 апреля следующего года вводятся ограничения на продажу SIM-карт одному физическому лицу.

Для граждан России будет разрешено одновременно использовать не более двадцати номеров, тогда как иностранцам или лицам без гражданства разрешается иметь не более десяти номеров.

В указанный лимит включаются как личные, так и корпоративные номера, зарегистрированные на конкретного сотрудника.

Перед подписанием договора оператор связи обязан проверить количество уже оформленных номеров. Если их число превышает установленный лимит, оператор будет вынужден отказать в заключении договора. В данной ситуации человеку потребуется отказаться от активных номеров, расторгнув соответствующие договоры, и только после этого он сможет получить новый номер.

Что произойдет с уже оформленными SIM-картами, если у человека или юридического лица их окажется больше, чем разрешено, пока неясно. Этот вопрос должен быть рассмотрен правительством в новой редакции Правил оказания услуг связи.

Узнать о своих номерах можно через сайт «Госуслуги»

1 апреля 2025 года Роскомнадзор планирует запустить на портале «Госуслуги» сервис, позволяющий любому пользователю подать запрос о зарегистрированных номерах. Процесс будет простым: пользователь отправляет запрос и получает уведомление с информацией о сотовых операторах и заключенных с ними договорах.

Кроме того, сразу же можно будет направить запрос оператору связи для приостановления действия номера, если он окажется незнакомым (например, в случае, если он был зарегистрирован мошенниками). Оператор обязан немедленно приостановить оказание услуг по данному номеру.

Корпоративные номера станет сложнее получить

С 1 января 2025 года компании и индивидуальные предприниматели смогут оформлять корпоративные номера только на тех сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера (ГПХ).

На текущий момент корпоративный номер можно оформить на любого человека, предоставив сведения о нём через портал «Госуслуги».

Этот способ подтверждения останется доступным, но только для граждан России. Сведения о сотрудниках, являющихся иностранцами или лицами без гражданства, придется предоставлять через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Изменены условия продажи сим-карт иностранцам

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить сим-карту только при личном визите в офис оператора связи; оформление e-SIM удаленно для них будет невозможно. Таким абонентам потребуются не только документы, но и подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги», а также зарегистрированная биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС).

В договоре оператор связи обязан указать IMEI устройства (уникальный идентификатор телефона), на котором абонент планирует использовать номер. Если иностранец сменит телефон, ему необходимо будет также обновить IMEI в договоре. В противном случае, оператор будет обязан отключить номер от сети.