Как переводить сотрудников на удаленную работу

Как переводить сотрудников на удаленную работу
По причине распространения коронавируса правительство ввело ограничительные меры для снижения количества заражений. 1 октября Сергей Собянин подписал Указ № 96 о переводе сотрудников организаций на удаленную работу. Указ распространяется почти на все предприятия. Существуют исключения, которые оговорены в тексте указа. Работодатели должны каждую неделю передавать информацию в Правительство Москвы о переводе своих сотрудников на дистанционную работу. В противном случае можно понести административную ответственность по статье 20.6.1 КоАП.

Подробности указа

Условия перевода сотрудников на удаленную работу оговорены в тексте Указа № 96, который в силе с 5 октября. Пока период дистанционной работы установлен до 28 октября 2020 г. Не исключено продление указанного периода, если вирус продолжит распространяться с прежней скоростью. Требования распространяются на работодателей, находящихся в Москве.

Среди исключений присутствуют:

  • Оборонные предприятия;
  • Предприятия ракетостроения и авиастроения;
  • Медицинские организации;
  • Другие организации, определенные Штабом.

На удаленную работу не допускается переводить менее 30% сотрудников.

Кто будет переведен на дистанционную работу

Московские работодатели должны перевести от 30% своих работников. Кроме того, работать на дому теперь будут граждане, попадающие в группу повышенного риска (люди с хроническими болезнями или старше 65 лет). Подготовлено исключение для сотрудников, присутствие которых критически важно для деятельности предприятия. Для работников, находящихся вне перечисленных критериев, перевод осуществляется по согласованию с работодателем.

Оформление перевода сотрудников на удаленную работу

Для исполнения Указа № 96 каждый работодатель должен принять несколько мер:

  1. Установить количество работников, подлежащих переводу на дистанционную работу.
  2. Определить количество работников, вынужденных остаться на предприятии.

После принятия решения издается приказ. Каждый работник подписывает документ. Руководители предприятия должны сохранять заработную плату на прежнем уровне, если перечень обязанностей сотрудника остается неизменным. Дополнительное требование – введение мер, направленных на ограничение присутствия работников на предприятии. Работодатели не должны вызывать работников без важных целей.

Обратите внимание! В остальных регионах страны, где не издавались указы о переводе сотрудников на удаленную работу, работодатели могут согласовать работу на дому в индивидуальном порядке. Условия перевода определяются дополнительным соглашением, которое прикладывается к трудовому договору. Иногда условия оговариваются в приказе.

Работников запрещено принудительно переводить на дистанционную работу. Должно быть обоюдное согласие. Допускается уменьшать размер заработной платы только при пропорциональном уменьшении количества работы.

Куда отправлять отчёт о переводе

Любой работодатель должен отправить отчет о переводе своих сотрудников на удаленную работу. Сведения необходимо передавать по адресу organization_size@mos.ru. Документ составляется согласно определенной форме, расположенной на сайте «Гарант.ру». При возникновении вопросов можно получить бесплатную консультацию по номеру +7(495)870 72 98.

Штрафы для работодателей

Для работодателей, не соблюдающих требования Указа, или отправляющих недостоверные сведения в Правительство Москвы, предусмотрены денежные взыскания согласно статье 20.6.1 КоАП. Величина штрафа определяется категорией работодателя:

  • Организация – 100-300 тысяч рублей;
  • Индивидуальный предприниматель – 30-50 тысяч рублей;
  • Повторное нарушение для ИП и организаций – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с остановкой деятельности до 90 суток.

Взыскание штрафов осуществляется по протоколам ОАТИ или Роспотребнадзора.